quarta-feira, junho 07, 2006

Identificados três tipos de vinho no túmulo de Tutankamon

Uma equipa de arqueólogos espanhóis, dirigida pela arqueóloga Rosa María Lamuela-Raventós, da Universidade de Barcelona, descobriu vestígios de três vinhos diferentes: vinho tinto, de vinho branco e de «shedeh», uma variedade mais elaborada e doce de vinho tinto, em três ânforas: uma junto à cabeça do faraó, orientada para oeste, que continha vinho tinto, outra colocada do lado direito do corpo, orientada para sul, com «shedeh», e a terceira aos pés, orientada para leste, com vinho branco, encontradas na câmara funerária do faraó egípcio Tutankamon, indica um estudo ontem divulgado pela revista Journal of Archaeological Science.

Estes estudos premitem concluir que os egípcios elaboraram vinho branco 1.500 anos antes do que se julgava.

A videira era extensamente cultivada no antigo Egipto, sendo o vinho consumido pelas classes mais privilegiadas, nas refeições e nas festas, e oferecido nos rituais funerários e nas cerimónias de oferenda aos deuses nos templos.

Os melhores vinhos provinham do delta do Nilo e dos oásis do oeste, e a mitologia egípcia associava a cor do vinho tinto à do Nilo durante a sua cheia anual.


Saudações Vinícolas

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