segunda-feira, fevereiro 20, 2006

SABER PROVAR

1.º Observem o vinho, sobre boa visibilidade, contra uma superfície branca. Deveram observar então a cor do néctar, a limpidez e a sua efervescência;
2.º
Agitem o copo com um cuidadoso movimento circular, de modo a permitir a libertar os aromas. Quando a agitação parar vejam se existem lágrimas a escorrer pelas paredes do copo (podem dar uma indicação sobre o teor de álcool do vinho);
3.º
Agitem novamente o copo, aproximem o vosso nariz e inspirem profundamente. Tentem encontrar no conjunto de aromas alguns que vos sejam familiares;
4.º
Coloquem na boca uma quantidade razoável de vinho (sem ser demasiada). Rolem o vinho suavemente na boca, de forma a atingir as papilas gustativas de forma uniforme. Definam o sabor do vinho. Inspirem pela boca, fazendo o ar atravessar o vinho e expirem pelo nariz. Os aromas detectados desta forma constituem o aroma de boca. Ao conjunto das sensações detectadas na boca e por via retro-nasal, no nariz, chama-se paladar.

Esperamos ter ajudado a melhor saborear o néctar sagrado.

Saudações Vinícolas,
AJAVinho.

Sem comentários: