
2.º Agitem o copo com um cuidadoso movimento circular, de modo a permitir a libertar os aromas. Quando a agitação parar vejam se existem lágrimas a escorrer pelas paredes do copo (podem dar uma indicação sobre o teor de álcool do vinho);
3.º Agitem novamente o copo, aproximem o vosso nariz e inspirem profundamente. Tentem encontrar no conjunto de aromas alguns que vos sejam familiares;
4.º Coloquem na boca uma quantidade razoável de vinho (sem ser demasiada). Rolem o vinho suavemente na boca, de forma a atingir as papilas gustativas de forma uniforme. Definam o sabor do vinho. Inspirem pela boca, fazendo o ar atravessar o vinho e expirem pelo nariz. Os aromas detectados desta forma constituem o aroma de boca. Ao conjunto das sensações detectadas na boca e por via retro-nasal, no nariz, chama-se paladar.
Esperamos ter ajudado a melhor saborear o néctar sagrado.
Saudações Vinícolas,
AJAVinho.
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